La muerte retratada : aproximaciones a la fotografía fúnebre familiar desde la antropología de las imágenes - Sepúlveda Gómez, Constanza (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
Desde la aparición de la fotografía durante el siglo 19 hasta la actualidad, la representación de la muerte y el duelo, ha sido un elemento recurrente y nada extraño en los archivos familiares, siendo un mecanismo de afrontar el hecho y acompañar el duelo, Morcate, 2019. Cuando comencé a buscar bibliografía, me di cuenta dela escasez de investigaciones sobre el tema en el país. Al revisar archivos, encontré fotografías dispersas y poco documentadas, lo que generó la necesidad de indagar y buscar personas particulares que tuviesen estos registros, rearmando un trazado que permitiera comprender la producción de fotografías en torno a la muerte en Chile. De este modo, esta investigación tiene un carácter inédito al tratarse del primer trabajo que aborda este tema en el país.