Las memorias colectivas de los hierbateros de Serón, IV Región de Chile - Delgado Martínez, Nicolás (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
La siguiente tesis tiene como objetivo abordar la investigación de los terrenos realizados en la escuela de Antropología durante los años 2017,2018, 2019 y 2020 donde se indagarán las relaciones sociales del mundo campesino, caracterizadas por el intercambio de hierbas por parte de los hierbateros de la localidad de Serón, ubicada en la cuarta región de Coquimbo, comuna de Rio Hurtado. Con este fin, de describir y conocer la memoria colectiva de los hierbateros en la localidad.