El impacto de la exportación de huiro en las experiencias de recolectores, procesadores y comerciantes de Paposo, Región de Antofagasta, Chile - Esper Castro, Elías (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
Al norte de Chile, entre las regiones de Antofagasta y Atacama, los pueblos costeros dedicados tradicionalmente a la pesca y recolección artesanal de bienes marinos han experimentado en los últimos años un auge del mercado de algas pardas, viviendo en carne propia las transformaciones socioambientales que la demanda exportadora genera en los diferentes ecosistemas locales. En este estudio de caso se describe y analiza la respuesta local de Paposo ante el auge de exportación de huiro negro, Lessoniaberteroana, considerando las experiencias y percepciones de las personas que habitan Paposo, en especial, de quienes se encontraban trabajando en la recolección, procesamiento y comercialización de dicha alga en el periodo 2017-2019. Para guiar la investigación, de tipo comprensiva, se optó por una estrategia metodológica cualitativa de orientación etnográfica, y se construyó un marco interpretativo que pone atención en los impactos del modelo primario exportador chileno en los ecosistemas locales y en las economías domésticas de los pueblos costeros. Una de las principales conclusiones del estudio es que en Paposo el auge de exportación de huiro ha implicado una reconfiguración de la dinámica económica tradicional, significando un incremento de la lógica asalariada e industrial en el proceso productivo del alga; nuevas formas de diferenciación y dependencia; y una extracción frecuente e intensiva del alga parda que preocupa tanto a las ciencias del mar como a los habitantes locales que trabajan en la mar.