Dinámicas sociales dentro del contexto de encierro : infancia, adolescencia, encierro y vulneración de derechos: estudio caso Residencia de protección para madres adolescentes comuna de Estación Central, Santiago de Chile - Castro Cárdenas, Rocío (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
La presente investigación da cuenta de la configuración social que se desarrolla a partir de la interacción en el espacio habitado entre jóvenes que han sido gravemente vulneradas en sus derechos durante la infancia y adolescencia, adscritas a un programa de intervención y protección del Servicio Nacional de Menores en Santiago de Chile. El estudio busca entender el actuar social de jóvenes institucionalizadas, la reconfiguración o nueva dinámica de la vida en sociedad bajo la terminología de resocialización dada dentro del contexto de encierro en el que se encuentran las menores. Metodológicamente, se utilizó el enfoque etnográfico en donde se realizó observación de caso Hogar Refugio de la Misericordia, dentro del área protección SENAME para madres adolescentes de la comuna de Estación Central.