Los que ganaron : la vida en los countries y barrios privados - Svampa, Maristella (Biblos, 2001)
¿Representan los countries y barrios privados el fin de toda expectativa polìtica integradora y la disolucion de las formas tradicionales de solidaridad? ¿Expresan la victoria de conductas y prácticas que implican el individualismo exacerbado y el triunfo personal como valores predominantes? ¿Constituyen la entronización del "nuevo estilo de vida" de los sectores medios en ascenso como el más deseable o, incluso, el único posible?¿Son una solución a los problemas de seguridad y de convivencia ciudadana que enfrentan los habitantes de las ciudades?\Estas son algunas de las inquietantes preguntas que Maristella Svampa va respondiendo a lo largo de su libro, basado en un riguroso estudio que incluyó entrevistas con casi un centenar de habitantes de countries y barrios privados del Conurbano Bonaerense y en la evaluación de cuestiones recientes, como el retiro del Estado y su consecuencia más inmediata: la generación de un amplio sector de perdedores y de consolidación o aparicion de ganadores, y las diversas privatizaciones que la sociedad argentina ha venido sufriendo. Entre ellas, el fenomeno de proliferacion de estos nuevos barrios es una de sus manifestaciones mas notables.\La autora elude la tentacion de juzgar o profetizar sobre el destino de los countries y barrios privados. con solvencia poco comun, describe que se esconde detras de estas nuevas formas de vida y evalua los riesgos de la fragmentacion y segregacion que implican.