Factor humano : 15 relatos testimoniales de trabajadores chilenos - Benavente, David 1941- (DBP, 2002)
Desde el obrero menos calificado hasta el máximo ejecutivo entregan en estos relatos una sorprendentemente sincera exposición de lo que ha significado para sus vidas ser parte de eso que muy a la rápida llamamos "empresa". Son historias íntimas por medio de las cuales hombres, que tal vez nunca se dieron el tiempo de parar a hacer estas reflexiones, van desnudando sus miedos, la larga cadena de esperanzas, frustraciones e incertidumbres que se va componiendo a lo largo de la actividad laboral. David Benavente logra sacar a la luz, a través de estos relatos testimoniales, la tremenda carga emocional que se gesta y se expresa en el trabajo, esa actividad que ocupa un buena tajada de nuestras vidas. Hay, en estas líneas, una cierta ingenuidad que logra incluso emocionar al enfrentarse así, descarnadamente, a la imagen honesta que cada uno de estos trabajadores se ha hecho de sí mismos observándose en el espejo de su trayectoria laboral.