El Movimiento obrero en Chile: (1891-1919) - Ortíz Letelier, Fernando 1922- (Colección historia, 2005)
Esta obra, presentada en 1956, es uno de los primeros libros que se adentran en la historia del movimiento obrero, hasta ese entonces prácticamente ausente de la historiografía nacional, con excepción de los trabajos de Ramírez Necochea, maestro, amigo y correligionario de Ortiz Letelier. La investigación da cuenta de la "cuestión social", tanto por las reivindicaciones obreras como por los aportes del movimiento obrero organizado en los procesos de democratización del país.