Etnografía : metodología cualitativa en la investigación sociocultural - Aguirre Baztán, Angel (Antropología, 1995)
La etnografía es el estudio descriptivo de la cultura de una comunidad. Su carácter descriptivo, como sucede con la patografía respecto a la enfermedad, queda patente en las monografías etnográficas y se diferencia de la etnología que, al igual que la patología, resulta de análisis comparativos, entre varias etnografías, con intención teórica. En la etnografía, la dimensión descriptiva no es obstáculo para el análisis de la cultura en términos de identidad, totalidad, eficacia, por lo que, como resultado de la acción etnográfica, estamos en condiciones de conocer la identidad étnica de la comunidad, de comprender la cultura como un todo orgánico y de verificar cómo esa cultura está viva y es eficaz en la resolución de los problemas de la comunidad.