Antropología del desarrollo : teorías y estudios etnográficos en América Latina - Viola, Andreu, comp (Paidós studio, 2000)
La presente recopilación de atículos pretende ofrecer una visiós global de la aportación de la antropología a la comprensión de las implicaciones socioculturales de las políticas y los proyectos de desarrollo. En las páginas de esta obra se presenta al lector hispanohablante una muestra de las principales líneas de investigación seguidas por la antropología del desarrollo, abarcando paradigmas teóricos tan diversos como el post-estructuralismo y la economía política, y comprendiendo tantoestudios teóricos sobre el propio concepto de desarrollo y su articulación con la diversidad cultural, como estudios etnográficos sobre distintos países latinoamericanos, centrados en esferas específicas como la ecología, las relaciones de género, la salud y el desarrollo rural, a cargo de diferentes especialistas europeos, latinoamericanos y estadounidenses.