Genes, pueblos y lenguas - Cavalli-Sforza, Luigi Luca (Biblioteca de bolsillo, 2000)
El profesor Cavalli-Sforza ha dirigido una gran investigación colectiva sobre la historia y la geografía de los genes humanos relacionándolos con la demografía, la arqueología y la lingüística. En esta obra se explican los asombrosos resultados alcanzados en esa investigación, unos resultados que nos proporcionan una nueva visión unitaria de la historia de la especie humana a lo largo de los últimos cien mil años. En efecto, la lectura de este libro nos enseña que los genes, los pueblos y las lenguas han irradiado paralelamente en una serie de migraciones que tuvieron su origen en África (uno de los capítulos se ocupa del ADN mitocondrial y de la Eva Africana), lo que nos permite comprender la forma en que se realizó la expansión del hombre moderno. De este modo, este estudio científico consigue iluminar cuestiones tan controvertidas como la noción de raza o las bases de las identidades de los distintos pueblos y nos ofrece una perspectiva innovadora de la historia humana y del esperanzador futuro de nuestra especie.