Periodismo especializado - Fernández del Moral, Javier (Ariel Comunicación, 2004)
Este libro proporciona un compendio bastante representativo del estado de ta investigación del Periodismo especializado en España. Muchos de sus autores tienen la responsabilidad de la materia en las diferentes universidades en las que trabajan y algunos son reconocidos profesionales del Periodismo especializado en alguna de sus orientaciones temáticas. En sus páginas, queda patente la inquietud que plantea la sociedad de la información, sus perplejidades, sus contradicciones, sus retos. Resolver los problemas de accesibilidad social del conocimiento especializado sigue siendo la gran apuesta de la nueva sociedad, y la que proporciona mayores frustraciones cuando se pretende conseguir dejándolo exclusivamente en manos de la tecnología física, de los meros canales de comunicación. Las reflexiones que aporta este libro, abren una vía nueva de debate y estudio, haciendo de cada parcela del saber, de cada área de especialización temática, un "desideratum" en la "gestión social del conocimiento", tal como se acuña en estas mismas páginas, un producto susceptible de penetrar con eficacia en el complejo flujo de la comunicación masiva.Con este compendio que pone en sus manos la editorial Ariel, se puede atisbar el aleteo de una nueva teoría de la divulgación, con vocación de llegar a ser un instrumento definitivamente útil.