Etnografía: sociedades indígenas contemporáneas y su ideología - Hidalgo L., Jorge (Culturas de Chile, 1996)
Las socieades contemporáneas descendientes de los grupos étnicos originales del territorio nacional son el tema de este segundo volúmen de la Serie Culturas de Chile. Se estudian su historia, sus actuales problemas, sus tradiciones, su visión del mundo y su lengua, en textos escritos por especialistas de reconocido prestigio académico. A pesar de que cada una de estas sociedades merece un tratamiento más extenso, esta obra intenta introducir en un adecuado y moderno concimiento de la Etnografía de Chile.