Etnopolíticas y racismo : conflictividad y desafíos interculturales en América Latina - Zambrano, Carlos Vladimir (Colección Razones de la diversidad, 2002)
¿Cuáles son los desafíos que plantean los pueblos indígenas a las sociedades democráticas? Etnopolíticas y racismo. Conflictividad y desafíos interculturales en América Latina, intenta una respuesta de múltiples voces, con casos de Argentina, Brasil, Colombia, Chile, México y Perú, trabajados en quince artículos, escritos por diecinueve especialistas entre antropólogos, historiadores, trabajadoras sociales, juristas, politólogos, y sociólogas, de Argentina, Austria, Canadá, Brasil, Colombia, Chile, México y España. pertenecientes a doce universidades diferentes, dos organizaciones étnicas y un centro de investigación. Aborda algunos conflictos jurídicos y sociales derivados de la conflictividad intercultural y del racismo. Y otros problemas estructurales de los pueblos indígenas y de las etnias, planteando desafíos a las sociedades y sistemas políticos latinoamericanos. Interpela a la academia pluralista y democrática, para renovar el debate procura el desarrollo de la reflexividad entre distintos actores para avanzar en el efectivo cumplimiento de las reivindicaciones étnicas, la no discriminación y el régimen institucional concordante con las actuales realidades. Se prevé qeu quienes consulten este libro establecerán un balance sobre los temas referentes a las tendencias de estudio en etnopolíticas, racismo, políticas sociales para la diversidad y conflictividad intercultural en América Latina.