Racismo Elegante : de la teoría de las razas culturales a la invisibilidad del racismo cotidiano - González Alcantud, José Antonio 1956- (Bellaterra, 2011)
El racismo biológico y sus excesos han provocado no sólo el rechazo colectivo y el descrédito científico, sino que paradójicamente han ocultado la existencia de otro racismo más perverso en sus alcances últimos: el elegante. Tras este término el autor quiere dejar constancia en este libro de la existencia de una ideación, sobre todo francesa, de lo que serían las «razas culturales o históricas», amalgamadas por nociones espirituales o civilizatorias, verdadero cemento de la reconocida diversidad biológica de las naciones. En cierta forma nos encontraríamos ante un racismo antirracista, construido teóricamente por sociólogos de fin- de- siècle como Gustave Le Bon o Alfred Fouillée, y sancionado en la actualidad por el racismo lingüístico, tal como preveía Arthur Gobineau. Este racismo elegante estuvo dirigido en su momento y aún hoy día al dominio de los pueblos extraeuropeos, pero tiene una dimensión intraoccidental, en la medida en que permite organizar jerárquicamente a las naciones occidentales, con el fin de limitar la influencia sobre los primeros de posibles competidores. Frente a ello la antropología del cubano Fernando Ortiz propuso la transculturación, y la del francés Claude Lévi-Strauss la permanente vigilancia sobre los principios cognitivos que organizan la jerarquía. Este libro transcurre por los vericuetos de paradojas tales como que el multiculturalismo, acomodado a la vida buena de nuestras sociedades del bienestar, puede encerrar en sí mismo una trampa cultural neorracista.