Manual de etnografía - Mauss, Marcel 1872-1950 (Fondo de Cultura Económica, 2006)
El ´Manual de etnografía reúne las clases que Marcel Mauss, uno de los fundadores de la etnología y de la antropología como disciplinas de las ciencias sociales, dictó entre 1926 y 1939 en el Instituto de Etnología de la Universidad de París-Sorbona. Si bien las Instrucciones de etnografía descriptiva no pudieron ser redactadas por su autor, la transcripción de la versión taquigráfica de los ´´cursos de Mauss´´ restituyen toda la riqueza de información, el rigor en el análisis de los hechos y su fuerza intelectual. En el prefacio del libro Denise Paulme afirma: ´´Las enseñanzas de Marcel Mauss han marcado un momento decisivo no sólo para la etnografía sino en el crecimiento de las ciencias humanas en general. [...] El pensamiento de nuestro maestro ignoraba los enfoques convencionales y no dejaba de insistir en la necesidad, para la etnografía de campo, de una insaciable curiosidad en todos los terrenos, apelando a una cultura propiamente enciclopédica. Ésa era la suya, sin dudas habrá sido el último en cubrir un campo tan vasto´´. Desde las técnicas del cuerpo hasta el estudio de los fenómenos religiosos, en el ´Manual de etnografía´ se presenta el conjunto de la vida social, gracias a los excepcionales conocimientos y competencias que reúne Marcel Mauss.