Motivos de la antropología americanista : Indagaciones en la diferencia - León Portilla, Miguel (Fondo de Cultura Económica, 2001)
Cuestiones claves en la antropología americanista como han sido las formas de desarrollo de las culturas indígenas; el florecer de sus instituciones; la conquista, evangelización y dominación de las conciencias amerindias; la traslación del lenguaje oral al escrito, entre otros, fueron estudiados y discutidos antes por sus autores en trabajo de seminario, y se reúnen aquí a la búsqueda de posibles rasgos identificadores de la antropología americanista, poseedora ya de larga y fecunda historia.