Poblaciones chilenas : Cuatro décadas de investigaciones bioantropológicas - Rothhammer, Francisco, comp; Llop, Elena, comp (Biodiversidad, 2004)
Partiendo de la idea de reunir en un solo volumen los conocimientos que a lo largo de cuatro décadas se han obtenido como resultado de numerosas investigaciones se estructuró este libro, obra colectiva, en la que han participado destacados especialistas. Los temas bioantropológicos y genéticos analizados, guardan, sin excepción, relación con las poblaciones chilenas. Cada aspecto es tratado en un capítulo separado manteniéndose el enfoque original que los autores utilizaron. Los capítulos abarcan aspectos etnohistóricos, paleopatológicos, biológicos-poblacionales, genético- moleculares, migracionales, y endogámicos, entre otros.