Revisitar la etnicidad : miradas cruzadas en torno a la diversidad - Gutiérrez Martínez, Daniel; Balslev Clausen, Helene (Siglo XXI, 2008)
Uno de los desafíos que enfrenta el mundo actual es, sin duda, la cuestión de la etnicidad. Se trata de un componente central que plantea problemáticas alrededor de la gestión de las reivindicaciones identitarias colectivas, locales y regionales. Por lo tanto, la etnicidad no se limita únicamente a la cuestión de los pueblos autóctonos u originarios, sino que incluye cada grupo que reivindica su sentido de pertenencia particular. Así encontramos la posibilidad de construir una comprensión de etnicidad fuera de la vía tradicional utilizada en la antropología para poder reconstruir y renovar su uso. Esta propuesta colectiva de textos tiene su enfoque central en la etnicidad y la identificación social que se le asocia, buscando así mostrar que la clásica perspectiva de la antropología social identificada no es la única manera de entenderla. Vemos asé que la etnicidad trata de la diferenciación cultural estableciendo significados compartidos e interacciones sociales. Ello indica que la etnicidad no es algo fijo, sino un proceso cambiante al igual que la cultura y las situaciones específicas en las que fue producida o re-producida. Los capítulos aquí propuestos ponen de manifiesto una enorme diversidad de estudios de casos al nivel mundial, que marcan la importante fuerza que ha retomado la cuestión de la etnicidad, tanto en la vida de todos los días como en la reflexión en las ciencias sociales. En suma, los artículos se cruzan en el reconocimiento de que, aunque la identidad étnica está construida socialmente, no sólo es infinitamente variable, flexible y negociable, sino también está formulada y sostenida por la existencia de un Otro.