Dominación étnica y racismo discursivo en España y América Latina - Dijk, Teun Adrianus van 1943- (Gedisa, 2003)
Los prejuicios y la discriminación etnicistas y racistas son un problema fundamental no sólo en las sociedades norteeuropeas y norteamericanas, sino también en España y en el mundo hispanoamericano. Los análisis de la situación en Argentina, México, Colombia, Venezuela, Chile, Brasil y otros países de América Latina y el Caribe muestran que muchos rasgos del viejo colonialismo europeo se manifiestan hoy en el racismo y el etnicismo en contra los pueblos indígenas y la gente afrolatina.\ En España siglos de exclusión y de discriminación de los pueblos judíos y gitanos ahora se combinan con el racismo creciente en contra los inmigrantes no europeos, sobre todo de África y de América Latina.\ Dominación étnica y racismo discursivo en España y América Latina analiza especialmente las formas más sutiles en que se manifiestan el racismo y el etnicismo en los discursos de las élites, ya que su acceso privilegiado a los discursos públicos les otorga una influencia predominante sobre las actitudes de los ciudadanos.\ Después de veinte años de estudios del racismo norteeuropeo y norteamericano, Van Dijk con este libro quiere propagar el estudio crítico de las prácticas racistas y etnicistas de los discursos dominantes de España y América Latina.