Bolivianos, paraguayos y argentinos en la obra : identidades étnico-nacionales entre los trabajadores de la construcción - Vargas, Patricia (Antropofagia, 2005)
La construcción de inmuebles edilicios involucra la realización de tareas diversas contratadas por una empresa constructora; allí cada tarea es ejecutada por un grupo de trabajadores especializados en un oficio determinado, que pueden ser reclutados y organizados por un contratista. Estos mismos trabajadores ofrecen nuevos candidatos cuando "hay trabajo" y se abren vacantes. Esta mediación involucra un conocimiento previo y externo a la obra, donde resultan fundamentales las relaciones de parentesco, vecindad, amistad y compadrazgo. Sin embargo por las características del trabajo en la construcción y las formas predominantes de contratación en el rubro, el candidato debe resultar confiable aún antes de su incorporación al trabajo. Desde la perspectiva del contratista, la adscripción nacional construida como "paisanaje" ofrece esta garantía; desde la perspectiva de los trabajadores autoadscribirse como "boliviano", "paraguayo" o "argentino" opera como recurso que incrementa sus posibilidades de conseguir empleo. En este libro se analiza cómo este proceso de expresión de la etnicidad a través de la nacionalidad, más que constituirse en fuente de discriminación o estigma, abre posibilidades de inserción económica en un rubro donde el dominio del oficio y el buen comportamiento, son percibidos como las claves para "progresar" y llegar a ser algún día oficial, capataz o contratista.