Latinoamericanos en Estados Unidos - Gilbert, Jorge (Universitaria, 2006)
Las comunidades latinas en los Estados Unidos constituyen hoy un extenso sector que desafía con su presencia el crecimiento poblacional de ese país al constituir el grupo poblacional con el nivel de crecimiento demográfico más elevado.\Esta recomposición etnográcia elaborada por el sociólogo de la Universidad de Chile Jorge Gilbert en el libro "Latinoamericanos en Estados Unidos", lleva a una reorientación de la política norteamericana a partir de ciertos criterios políticos, económicos y sociales, que enmarcan las relaciones de Estados Unidos con un mundo pluricultural.