Patriotas, cosmopolitas y nacionalistas : La construcción de la nacionalidad argentina a fines del siglo XIX - Bertoni, Lilia Ana (Obras de historia, 2001)
Este libro trata de la construcción de la nacionalidad argentina a fines del siglo XIX, momento en que la afluencia de inmigración masiva y el inicio de una nueva etapa de formación de las naciones y las nacionalidades en Europa dieron impulso a un amplio movimiento de carácter nacional. En esta tarea contendieron los patriotas cosmopolitas -partidarios de un patriotismo inclusivo que partía de la heterogeneidad del cuerpo social- y los patriotas nacionalistas, postulantes de la homogeneidad cultural y la raza nacional. Para reconstruir la trama de este complejo proceso, Lilia Bertoni muestra cuáles fueron las estrategias políticas y discursivas en torno de la cuestión nacional, las emociones y tradiciones culturales puestas en juego, el papel de la escuela y los dispositivos simbólicos que debían activarse para nacionalizar una sociedad de población heterogénea. "Patriotas, cosmopolitas y nacionalistas" es un aporte novedoso sobre una de las cuestiones claves y hoy más controvertidas de la historia argentina.