Nietzsche y los judíos : reflexiones sobre la tergiversación de un pensamiento - Carrasco, Eduardo (Catalonia, 2008)
Nietzsche es uno de los pocos intelectuales europeos de su tiempo que apreció con justicia el rol que le cupo a los judíos en la historia de Europa. Además, estudió con rigor y pasión la historia del pueblo judío y atacó duramente el nacionalismo y el antisemitismo alemán, considerándolos como una muestra más de lo que él interpretaba como la decadencia espiritual de su país. Durante la época hitleriana, a través de citaciones malintencionadas e interpretaciones erróneas, se pretendió entregar una visión forzada de la obra de Nietzsche, que lo mostraba como el inspirador de las peores barbaridades ideológicas y prácticas del nazismo. Este libro busca poner las cosas en su lugar y recordar cuáles fueron en realidad sus ideas sobre los judíos, deber de justicia hacia uno de los pensadores más grandes de todos los tiempos. El libro expone y comenta las ideas del filósofo, basándose en sus propios escritos publicados y póstumos y, otras veces, cuando los textos hablan por sí mismos, simplemente los somete a la consideración del lector.