Etnografías mínimas - Quiroz Larrea, Daniel (Colección etnografías del siglo XXI, 2007)
Una etnografía mínima es una etnografía breve pero intensa, es decir, una etnografía reducida por/con sentimiento. Como tantas otras cosas, este concepto es un préstamo. Bajo la forma de Minima Ethnographica lo usó Michael Jackson (Antropólogo) como título de un libro donde analiza la dialéctica entre lo particular y lo universal, tal como aparece en la vida interpersonal de las gentes con que trabajó en Sierra Leona y Australia. La relación de lo particular con lo universal parece ser un buen objetivo para la práctica etnográfica. Incluso el abogado D. Westbrook ha planteado que la etnografía como una "antidisciplina", es "un santuario académico para los conocimientos fugitivos que resisten las gramáticas empobrecidas del mercado globalizado".