San Foucault : para una hagiografía gay - Halperin, David M. (Ediciones Literales, 2004)
"Mi trabajo no tiene nada que ver con la liberación gay", habría dicho Michael Foucault a un admirador en 1975. Pero entonces, ¿por qué Foucault, que murió de sida en 1984, se convirtió en el referente de toda una generación de militantes gays? San Foucault da cuenta de las razones por la que los Straights encuentran tan a menudo en Foucault conclusiones desesperantes en materia de política, mientra que los militantes gays ven en él una fuente de inspiración, pero también un ejemplo de resistencia política.\La elección foucaultiana de abordar la sexualidad no ya desde una perspectiva biológica o psicológica sino como efecto de discurso, genera sistemas modernos de conocimiento y constituye una apertura política. "Allí donde hay poder, hay resistencia", escribía Foucault.