Los huérfanos de la Guerra del Pacífico : el "Asilo de la Patria", 1879-1885 - Home Valenzuela, David Hernán (Colección sociedad y cultura, 2007)
Uno de los aspectos menos estudiados por la historiografía chilena dedicada a la Guerra del Pacífico, se relaciona con las consecuencias sociales de este trascendental conflicto. Precisamente, una de estas secuelas aborda el libro Los huérfanos de la Guerra del Pacífico: El Asilo de la Patria, 1879-1885, del historiador David Home Valenzuela, que fue publicado por el Centro de Investigaciones Diego Barros Arana, perteneciente a la Dibam, y Lom Ediciones. Además de las numerosas muertes en el campo de batalla, también numerosas familias cayeron en el desamparo. Para el socorro de estas nuevas víctimas tanto el Estado como la Iglesia Católica realizaron una serie de obras sociales, entre ellas se fundó en Santiago el Asilo de la patria nuestra Señora del Carmen, institución que les daría hospedaje y educación a los descendientes de quienes habían dado su ida por defender la integridad de la nación.