El desmantelamiento de la discapacidad y otros escritos vacilantes - Pérez-Bueno, Luis (Audioteca de Ciencias Sociales y Discapacidad, 2015)
La discapacidad ha merecido históricamente escasa o nula atención intelectual. A pesar de su presencia constante y de su dimensión cuantitativa, ha venido siendo un asunto marginal, de segundo o tercer orden para el pensamiento. Hasta hace poco, los discursos predominantes sobre la discapacidad procedían siempre de instancias ajenas a las propias personas que presentaban esta "anomalía", que eran meros sujetos pasivos de pensamientos y obras de otros. Pero de un tiempo a esta parte, las personas con discapacidad, no sin lucha, se han ido reapropiando del discurso sobre su realidad, prolegómeno de un proceso de más alcance de reapoderamiento de su propia vida. Un discurso y una práctica vital y de acción que está aportando elementos innovadores de indudable interés para el debate social. En este esquema se inscribe El desmantelamiento de la discapacidad y otros escritos vacilantes recopilación de textos diversos que ayudan a trazar un perfil de la discapacidad en el que ésta deja de ser un hecho fatal para ser el germen de una ética y estética de la existencia, de una vida estilizada.