El antropólogo inocente : Notas desde una choza de barro - Barley, Nigel (Crónicas Anagrama, 1996)
El antopólogo inocente es un texto ciertamente insólito del que se dijo: "Probablemente el libro más divertido que se ha publicado este año. Nigel Barley hace con la antropología lo que Gerald Durrell hizo con la zoología" (David Halloway). El autor, doctorado en antropología por Oxford, se dedicó durante un par de años al estudio de una tribu poco conocida del Camerún, lo que constituyó su primera experiencia en el trabajo de campo, y casi la última. Nigel Barley se instaló en una choza de barro con la intención de investigar las costumbres y creencias del publo dowayo. Conocía la teoría del trabajo de campo, pero, como descubrió en seguida, ésta no tomaba en consideración la escurridiza naturaleza de la sociedad dowayo, que se resisitía a amoldarse a norma alguna. En esta crónica del primer año que pasó en África, Nigel Barley - tras sobrevivir al aburrimiento y a desastres, enfermedades y hostilidades varias -, nos ofrece una introducción decididamente irreverente a la vida de un antropólogo social.