La comunidad perdida : ensayos sobre identidad y cultura: los desafíos de la modernización en Chile - Bengoa, Jose (Trilogía del Bicentenario, 1996)
En este libro, el autor habla de la comunidad perdida. Chile, al igual que muchas otras sociedades, posee la sensación de haber perdido parte de su identidad. Las décadas recién pasadas, llenas de revoluciones y contrarrevoluciones, alegrías y dolores, crisis y éxitos económicos, nos producen un sentimiento de haber roto los vínculos antiguos, y de no haber surgido aún los nuevos lazos que nos reentusiasmen por vivir -todos juntos- en sociedad.