Historia del pueblo mapuche (Siglo XIX y XX) - Bengoa, José (SUR, 1996)
Esta es una historia acerca de la intolerancia. Acerca de una sociedad que no soporta la existencia de gente diferente, y trató de acabar con los hombres que deambulaban libremente por las pampas y cordilleras del sur del continente. Ellos se defendieron del salvajismo civilizado. Terminaron por morir y ser vencidos por el progreso. Entró el ejército, lo siguieron el ferrocarril y los colonos. Esta guerra inicua fue guiada por la intolerancia: el derecho de quien se cree enviado a combatir la barbarie en nombre del progreso de la humanidad". El autor relata la larga historia de vida del pueblo mapuche, especialmente su último período de vida independiente durante el siglo 19. Detalla la organización de esa sociedad y el proceso político y militar que culminó son la ocupación de la Araucanía. Describe, finalmente, lo ocurrido con los mapuches, con sus tierras y su cultura, durante las primeras décadas de el siglo 20.