Historia del pueblo mapuche (Siglo XIX y XX) - Bengoa, Jose (LOM, 2000)
Cuando en el Chile de hoy las reivindicaciones del pueblo mapuche son un tema candente. Esta historia recoge historias de heroísmos, de traiciones, de victorias parciales y derrotas, reescrita con la pasión ética de quien defiende el derecho de un pueblo a ser soberano y fustiga la incomprensión intolerante que conduce a la perversidad y la muerte.