La comunidad perdida : ensayos sobre identidad y cultura: los desafíos de la modernización en Chile - Bengoa, Jose (Trilogía del Bicentenario, 2009)
Este es el primer libro de la Trilogía del Bicentenario. En él intentamos comprender las tendencias que se estaban manifestando en la última década del siglo veinte. La primera tendencia se refiere al espacio. El eje comprensivo se encuentra en las relaciones que se dan entre el campo y la ciudad, en nuestro caso también entre la capital, el centro, las provincias y las periferias. Afirmamos que Chile siendo mayoritariamente urbano, tuvo y tiene en el campo sus principales referentes sociales y culturales. Es sin duda una paradoja. Y una de las principales fuentes para comprender nuestra cultura y nuestras identidades. El tiempo es el segundo eje. La relación entre el pasado y el presente. La memoria siempre es un complejo componente de recuerdos y olvidos, dichos y silencios. Estos años de dictaduras y transiciones se ha estado jugando un sordo partido referido a la, o las, memorias que conviven o dividen a la sociedad. También acuñamos el concepto de modernización compulsiva: el afán de destruir el pasado se transformó en una obsesión. Aterrada por su capacidad destructiva, la sociedad chilena percibió en el mirar hacia delante su tabla de salvación. Algunos pensaron que seríamos un país desarrollado. No se ha logrado. En cambio, encontramos un país dominado por el mercado como razón y barómetro de la vida social, pero sin la capacidad de otorgar bienes en forma equilibrada. En estas vulnerables contradicciones pareciera encontrarse la sociedad chilena del Bicentenario. José Bengoa