Otras tribus, otros escribas : antropología simbólica en el estudio comparativo de culturas, historias, religiones y textos - Boon, James A. (Obras de antropología, 1990)
Para James A. Boon un antropólogo es cualquier miembro de una cultura que se dedique a traducir e interpretar los rumores sobre otras culturas, y un antropólogo profesional es quien estudia los signos y símbolos por medio de los cuales se comunican los seres humanos de acuerdo con normas sociales variables. La curiosidad es la misma. La diferencia radica en lo riguroso de la metodología empleada por cada uno.\A lo largo de 'Otras tribus, otros escribas', se analiza la evolución sufrida por los métodos de estudio e interpretación empleados en la antropología cultural. Inicia con los intentos empíricos por parte de viajeros como Heródoto y Pigafetta, se detiene en la noción del 'buen salvaje' de Rousseau y en la Ilustración, y remata con el evolucionismo de Boas. Igualmente, revisa las teorías sociales de Weber, Durkheim, Mauss y Lowie. La semiótica cultural basada en Peirce y Saussure, el estructuralismo de Gcertz y Lévi-Strauss, el funcionalismo de Malinowsky, y la larga polémica entre los partidarios del trabajo de campo, como Margaret Mead o Ruth Benedict, y los del análisis interpretativo, como el de James Frazer.