Desarrollo humano en Chile: el poder: ¿para qué y para quién?. 2004 (PNUD, 2004)
Chile vive un momento de oportunidades. Hay ganas de actuar para ser más y mejor, pero las oportunidades objetivas y las ganas subjetivas no se traducen espontánea ni automáticamente en realizaciones. Para ello se requieren capacidades. Aun cuando muchas radican en habilidades y recursos personales, todas las capacidades provienen, directa o indirectamente, de cómo se organiza y distribuye el poder en la sociedad.\Este informe es una invitación a conversar sobre el poder. Poner el tema sobre la mesa es el primer paso para hacerse cargo de él, situar sus particularidades históricas, confrontarlo con las exigencias del momento y las demandas de la ciudadanía, y pensar las formas alternativas y más adecuadas de organizarlo.\Pero no de cualquier modo. Desde la óptica de este Informe, el poder no es una lucha de suma cero, y por eso se abre la pregunta sobre cómo construirlo y acrecentarlo para todos. Debe debatirse sobre el poder no como expresión de un acto conspirativo, sino que acentuando su dimensión de espacio de posibilidades para el Desarrollo Humano. Ésta es una invitación a hablar del poder, pero sin los pudores ni temorres que su mención usualmente evoca.