El cemento de la sociedad : Las paradojas del orden social - Elster, Jon 1940- (CLA-DE-MA. Sociología, 2006)
En este estudio excitante e innovador Elster interroga aquellos componentes de la dinámica social que, de entrada, parecen resistirse al análisis científico y que no tienen muy buena reputación: lo irracional, lo contingente, lo que contradice los criterios del beneficio. Elster define de una manera original y revolucionaria dos factores que se encuentran en constante interacción; la elección racional dentro de patrones estables, regulares y predecibles de la acción, por un lado, y por otro, el comportamiento cooperativo que se guía por normas sociales no racionales. Orden y desorden, egoísmo y altruismo se entrelazan así en un todo coherente que está presente -aunque de manera siempre mejorable- en la realidad social tal como la practicamos.