La construcción de la noticia - Rodrigo Alsina, Miquel 1955- (Comunicación, 2005)
En esta obra se estudia la clave de bóveda del sistema informativo de nuestras sociedades: la producción de la noticia. Pero este tema es abordado a partir de una visión global de dicho fenómeno comunicativo. Así, se tiene en cuenta la producción, la circulación y el consumo de la información. Después de cuatro reimpresiones, esta segunda edición -revisada y ampliada- actualiza aquellos aspectos de las nuevas realidades sociales, tecnológicas y comunicativas que afectan a la construcción de esta realidad mediática que son las noticias. No sólo se incide en las características de la actual sociedad de la información, sino que se recogen también los retos que, en nuestras sociedades complejas, el periodismo informativo debe arrostrar. Asimismo, la aproximación teórica es actualizada, poniendo de manifiesto que se ha pasado de un socio semiótica pluridisciplinar a un socio semiótica intercultural, ya que después del conocido giro lingüístico se dibuja ahora, en las ciencias sociales y humanas, un giro cultural.