Los usos de la diversidad - Geertz, Clifford 1926- (Pensamiento contemporáneo, 1996)
La antropología creció en tierras lejanas, marea cálidos y poblados remotos. Su hábitat fue siempre la diversidad de hombres, sociedades y culturas. Por aquéllos gloriosos tiempos de viajeros indómitos amantes ambivalientes de la otredad más radical parecen haberse difuminado. ¿cómo puede pensarse el discurso antropológico cuando el mundo que vivimos es cada vez más un mundo? Clifford Geertz, el antropólogo norteamericano, discute los terminos de esta pregunta y defiende un relativismo moderado, que no concluye ni en un excepticismo de la comprensión ni en un pirronismo moral que imposibilitara la crítica intercultural. En la estela del paticularismo americano y de la antropología interpretativa Geertz polemisa con nuevas formas de etnocentrismo, que atribuye ejemplarmente a Levi-Straussn y Rorty, en una época donde las sociedades de referencia de los antropólogos se han convertido en una suerte de collages culturales. En definitiva lo que aquí se discute es la dimensión inevitablemente moral en que se desborda cualquier reflexión epistemológica sobre la antropología poscolonial.