La virgen prestamista : la fiesta de la Virgen de Urkupiña en el boliviano gran Córdoba - Giorgis, Marta (Etnográfica, 2004)
En 1982 un grupo de personas de nacionalidad boliviana residentes en el barrio Villa El Libertador de la ciudad de Córdoba, comenzó a celebrar la “fiesta de la Virgen de Urkupiña”. Desde entonces la fiesta se lleva a cabo cada 15 de agosto alcanzando una mayor difusión, concurrencia y participación de sus devotos de toda la ciudad. Los festejantes se reconocen como “bolivianos” y “trabajadores”, mientras que sus vecinos argentinos los perciben como “migrantes” o “bolitas”, y el Estado argentino como “extranjeros” e “ilegales”. En esta etnografía, producto de un minucioso trabajo de campo etnográfico y de un profundo conocimiento de sus protagonistas, Marta Giorgis describe las trayectorias personales de la migración, la recreación y la fe, a través del detallado registro y análisis de la fiesta ofrecida a esta imagen boliviana. La Virgen cochabambina extiende sus dominios a diversos aspectos de la vida de los bolivianos en el Gran Córdoba. Es el trabajo el eje que enlaza las interacciones personales, modifica los significados de la nacionalidad y la etnicidad, moviliza a esta gente afuera de su país en busca de nuevos horizontes y los reúne ante esta “virgen prestamista” para hacer sus pedidos, según la fe y lo trabajado en el año. En la próxima fiesta cada promesante pagará a la Virgen lo concedido … pero con intereses.