¿Por qué nada funciona ? : antropología de la vida cotidiana - Harris, Marvin 1927- (Alianza, 2013)
Con la larga experiencia de sus estudios en pueblos y sociedades de otros continentes, Marvin Harris probó a aplicar su enfoque antropológico a una sociedad moderna en el ensayo titulado ?La cultura norteamericana contemporánea? (1980) y que ahora, con un nuevo prefacio del autor escrito en 1987, se presenta al lector con el título ?¿Por qué nada funciona?? El texto, ya paradigmático, la viabilidad de que el análisis de las costumbres e instituciones de zonas remotas del mundo pueda ayudar a comprender realidades sociales más complejas. Por otro lado, lo que en su día podía resultar análisis de una sociedad ajena, como la estadounidense, se ha convertido con los años, y salvando diferencias locales o hechos imprevisibles, en radiografía de los problemas, incomodidades y realidades cotidianas de todas las sociedades y culturas sujetas a la metrópoli del mundo occidental, fruto del paso de una economía productora a una economía basada en los servicios y la información.