Vacas, cerdos, guerras y brujas : los enigmas de la cultura - Harris, Marvin 1927- (Alianza, 1996)
El propósito de esta original y sorprendente obra de Marvin Harris es dar respuesta a una serie de curiosos enigmas. ¿Por qué un tabú religioso prohíbe a judios y musulmanes comer carne de cerdo? ¿Cuál es el motivo de que los hindues adoren a las vacas? ¿Por qué surgen los movimientos mesiánicos?¿Cómo interpretar el machismo o la belicosidad de ciertas culturas? La estrategia del investigador consiste, en este caso, en descubrir las causas materiales que se ocultan tras la aparente irracionalidad de los estilos de vida de las diversas formaciones culturales.