Antropología - Kluckhohn, Clyde 1905-1960 (Breviarios del Fondo de Cultura Económica. Antropología, 1949)
Ralph Linton, uno de los grandes de la antropología americana, dijo de este ensayo que, "con mucho, es el mejor libro de antropología, no estrictamente técnico, aparecido hasta la fecha". Efectivamente, se trata de un libro que el lector no versado en antropología podrá leer con gran provecho, obteniendo la respuesta satisfactoria a la pregunta "¿Qué es antropología?".\En términos totalmente al alcance del no iniciado, nos cuenta la historia de esta ciencia, sus comienzos como rebusca curiosa del aficionado a cosas raras, pasando por la etapa del estudio comparado de los pueblos primitivos, hasta llegar al de los complejos pueblos modernos. Describe, sin entrar en detalles demasiado técnicos, los métodos empleados por los antropólogos y los varios tipos de conocimiento que ellos consideran necesarios. Explica en términos sencillos, y a veces con anécdotas amenas, las ramas de la antropología, la etnográfica - etnológica, la arqueológica, la física, la lingüística y la cultural, para llegar al moderno concepto de la antropología aplicada.\Por último, se nos informa de los grandes servicios prestados por los antropólogos en la última guerra y de sus diversas posibilidades como "consejeros" en la vida social normal, que aquellos servicios han puesto de manifiesto.