La cultura-mundo : respuesta a una sociedad desorientada - Lipovetsky, Gilles 1944- (Anagrama, 2010)
Los libros de Lipovetsky se caracterizan por proponer enfoques inesperados de problemas que creemos conocer sobradamente y La culturamundo. Respuesta a una sociedad desorientada no es una excepción. Dividida en cuatro partes que remiten al título más famoso de Schopenhauer, pasamos de «la cultura como mundo y mercado& raquo; (donde se analizan los cuatro jinetes de la hipermodernidad) al «mundo como imagen y comunicación» (donde se desarrollan tesis ya trabajadas en La pantalla global), a «la cultura-mundo como mito y desafío» (donde se presentan las dos caras de la experiencia globalizadora) y, finalmente, a «la cultura-mundo como civilización», que es una propuesta de trabajo para que la enseñanza de la cultura salga del callejón sin salida en que se encuentra y se convierta en fuerza productiva.