Lugares descoloniales : espacios de intervención en las Américas - Grosfoguel, Ramón; Almanza Hernández, Roberto (Editorial Pontificia Universidad Javeriana, 2012)
El presente libro es fruto de un trabajo forjado en colectivo que, gracias al horizonte inter/transdisciplinar que brinda la perspectiva descolonial, aborda de manera crítica y creativa múltiples temáticas relacionadas con la subjetividad, el género, la interculturalidad y la naturaleza. Los aportes de cada uno de los autores del libro buscan contribuir a las discusiones que se desarrollan en los ámbitos académicos y políticos sobre estos temas. En ellos dan cuenta tanto del potencial descolonizador como de los proyectos descoloniales que reverberan en las Américas. Este libro está dirigido a aquellas y aquellos interesados en el pensamiento crítico y la praxis descolonizadora que surge desde otros paisajes epistémicos, distantes de los valles de la razón eurocéntrica.