Historia de la antropología indigenista : México y Perú - Marzal, Manuel María (Autores, textos y temas, 1993)
Este libro presenta al lector muchas páginas olvidadas en la mayoría de los manuales de historia de la antropología. En él se recoge, como se lee en la introducción, la reflexión sistemática sobre las sociedades indígenas de México y del Perú, hecha por los misioneros, los políticos, los historiadores, los ensayistas y los antropólogos desde la llegada de los españoles hasta la actualidad. En este período de casi cinco siglos pueden señalarse dos épocas privilegiadas para tal reflexión. La primera se extiende, tras la consolidación de la conquista, a lo largo del primer siglo de dominio español (1550-1650), en el que se escriben las grandes crónicas sobre los imperios azteca e inca, y se reflexiona sistemáticamente sobre la transformación de las sociedades indígenas en los Virreinatos de Nueva España y del Perú. Y la segunda se extiende a lo largo de medio siglo (1920-1970) de la vida republicana de México y de Perú, a partir del nacimiento del movimiento indigenista, cuando el indio, después de un largo silencio, vuelve a ser noticia y centro de reflexión. Dicha reflexión debe llevarnos a un lúcido redescubrimiento de nuestras raíces comunes y a un creciente compromiso a todos los niveles para que, en el nuevo panorama político del mundo de comienzos del tercer milenio, se escuche mejor el mensaje de los pueblos hispanos. Pueblos orgullosos del mestizaje de todas las sangres y del pluralismo étnico y cultural.