En favor de los mecanismos - Elster, Jon 1940- (Universidad Autónoma Metropolitana, 2005)
¿Existen leyes generales en las ciencias sociales? Y de no existir, ¿se limitan éstas disciplinas a la simple descripción y narración de fenómenos? En mi opinión, la respuesta para ambas preguntas es no. El cometido primordial de este ensayo es explicar e ilustrar la idea de mecanismo como punto intermedio entre las leyes y las descripciones. Coloquialmente hablando, los mecanismos son modelos causales ampliamente utilizados, fácilmente identificables, que por lo general aparecen en condiciones desconocidas y con consecuencias indeterminadas, y que nos permiten explicar, mas no predecir. Con un ejemplo George Vaillant ofrece la esencia de la idea: “Por cada niño que se vuelva alcohólico en respuesta a un ambiente de alcoholismo, quizás exista otro que se abstenga en función del mismo ambiente”, Vaillant, 1983: 65.