El género homo - Martínez Latrach, Felipe
Este capítulo presenta una descripción sobre el estado del arte y debate actual respecto al origen y evolución de nuestro género. El género Homo abarca un conjunto de especies tempranas transicionales, arcaicas o pre-modernas y nuestra propia especie Homo sapiens. Durante el Pleistoceno, diferentes especies de Homo temprano y pre-moderno habitaron África y Eurasia. La evolución del género se caracteriza por presiones selectivas y cambios en la ontogenia que propician la encefalización y retracción facial, junto con un desarrollo social y cultural complejo. El capítulo tiene como objetivo abordar las siguientes preguntas: ¿Cómo y dónde se origina el género Homo? ¿Cómo se distribuyen cronológica y geográficamente las especies del género? ¿Cuáles son las principales hipótesis filogenéticas? ¿Cómo evolucionan los principales rasgos biológicos y conductuales? ¿Cuándo y cómo emergen los humanos anatómicamente modernos? El capítulo discute las evidencias fósiles y arqueológicas más significativas, así como los avances recientes en paleogenómica.