Lakatos y los programas de investigación científica: una opción para la organización investigativa nacional - Cova, A. (Universidad del Zulia, 2005)
Los Programas de Investigación científica, son entendidos como una unidad constituida por una secuencia de teorías científicas, con continuidad espacio-temporal que relaciona a sus miembros según un plan inicial común, éstos, facilitan el abordaje teórico, la sistematización y socialización; estas cualidades conllevan a plantear que la investigación se realice atendiendo al principio de redes de problemas o de comunidades científicas, bajo la concepción de Programas de Investigación, lo que permitiría conferirle un carácter institucional a la acción investigativa, además de promover una acción interdependiente en la producción de conocimiento. Desde esta perspectiva se diseñó una estructura organizacional factible, ajustada a la normativa legal vigente en nuestro país, donde los Programas constituyan la Unidad Básica de Organización de la Investigación, lo cual podrá contribuir a que la actividad investigativa sea concebida de manera integral, donde teoría reflexiva y praxis se complementen y, de este modo, consolidar una cultura científica nacional propia.