El proceso de domesticación de las plantas - Díaz Guillén, Fermín (Universidad Autónoma Metropolitana, 2010)
Si el hombre se preguntara ¿Cuál es la invención más importante de la humanidad?, sin duda alguna la respuesta sería “la agricultura”. Su adopción cambio radicalmente las formas de vida de los hombres cazadores recolectores. Desde la aparición de la agricultura en el mundo, el hombre se enfrentó con problemas cada vez mayores de sanidad, producción y enfermedades contagiosas y, simbólicamente, abandonó el mundo natural y lo sustituyó por otro de ocultas presiones sociales, más artificiales y amenazadoras.