On the concept of function in the social science - Radcliffe-Brown, A. R. 1881-1955 (Wiley, 1935)
El concepto de función aplicado a las sociedades humanas se basa en una analogía entre la vida social y la vida orgánica. El reconocimiento de la analogía y de algunas de sus importantes implicaciones es al menos tan antiguo como Protágoras y Platón. En el siglo XIX, la analogía, el concepto de función y la Palabra misma aparecen con frecuencia en la filosofía social y la sociología. Hasta donde yo sé, la primera formulación sistemática del concepto que se aplica al estudio estrictamente científico de la sociedad fue la de Emile Durkheim en 1985.