En los zapatos de los niños ciegos - Lucerga Revuelta, Rosa María (Guías, 2004)
En los zapatos de los niños ciegos es una guía de desarrollo para niños con discapacidad visual grave, de 0 a 3 años, dirigida tanto a los profesionales que los atienden como a los propios padres. Las autoras, prestigiosas expertas de sólida trayectoria, presentan los objetivos principales del desarrollo evolutivo, ordenado por edades y áreas, con orientaciones y sugerencias e ilustrados con fotografías. Las reflexiones sobre el desarrollo infantil y sus peculiaridades en niños sin visión son esenciales para que los padres puedan interpretar el comportamiento de sus hijos y explicar cómo inciden en su desarrollo las conductas que los adultos muestran en su relación con ellos. El título de este libro expresa con claridad la concepción de sus autoras: los niños no aprenden pasivamente según lo que los adultos quieran enseñarles, sino a partir de de sus necesidades y sus deseos; y la única forma de favorecer su desarrollo es ponernos en su lugar, en sus zapatos.